Хоста

Хоста – поселок городского типа в устье одноименной реки, на берегу Черного моря, расположен в 20 км от Центра Сочи.  Хостинский район  начинается  от Зимнего  театра в Центральном районе города Сочи и тянется в сторону Адлера почти на  25 км. Долина реки Хосты всегда отличалась густой заселенностью, склоны  её почти сплошь были возделаны под сады и огороды.  На рубеже 19-20 веков  одним из лучших уголков  Сочинского округа  считается Хоста. В  конце 19 века начинается активное освоение  района. На основании правительственных мер  была выделена земля под участки для устройства усадеб, и с этот времени Хоста стала развиваться как курорт.   Одним из первых приобрел земельный участок Иван Григорьевич Щегловитов (1861-1918) – дворянин Черниговской губернии, русский государственный деятель, министр юстиции Российской империи (1906-1915), последний  председатель Госсовета Российской империи, один из лучших  эрудированных  юристов того времени, именно он ввел  судебную фотографию, учредил судебно-фотографическую лабораторию.   После Октябрьской революции  дача была национализирована и до нашего времени не сохранилась. На территории  бывшего имения Щегловитовых  в советское время был построен санаторий «Кавказ». Хоста простирается вдоль Черного моря на 14 км. В районе находится около 30 санаториев, домов отдыха, расположенных в зоне Сочинского национального парка, в  окружении вечнозеленых сосен, кипарисов,  магнолий и других экзотических растений.

Поселок получил название  по реке Хоста, которое существовало несколько столетий у адыгов. В переводе означает «Чистая вода». В Путеводителе Григория Москвича (1912г.) написано: «В 18-20 верстах от Сочи начал устраиваться новый город. Место изобилует  роскошной зеленью и лихорадкой. Город насчитывает около 100 домов, имеется пансион Одинцовых «Пионер» с оплатой 60-75 рублей в месяц».

В климатическом отношении Хоста оказалась одним из самых благоприятных уголков  Черноморского побережья. Температура  воздуха здесь  на 1 градус выше, чем в Сочи или Адлере. В 1916 году в Хосте насчитывалось  около 1500 человек постоянного населения, появились заводы  искусственного льда  и кирпичный.