Адлер: Красная поляна

Красная Поляна — посёлок городского типа в Адлерском районе муниципального образования города-курорта Сочи Краснодарского края. Красная Поляна расположена в среднем течении реки Мзымта, в 39 км от берега Чёрного моря на высоте около 500 метров над уровнем моря. Посёлок со всех сторон окружён высокими горами: с запада горой Ачишхо и её отрогами, с востока — хребтом Аибга. В 15 км к северу от Красной Поляны проходит водораздел Главного Кавказского хребта. Посёлок занимает обширную террасу, представляющую собой, слегка наклонённую площадь в виде треугольника, вершиной упирающегося в отроги горы Ачишхо. Посёлок связан с Адлером, аэропортом и  городом Сочи современной совмещённой автомобильной и железной дорогой. Имеется вертодром.

Красная Поляна была заселена с древнейших времен.

С давних времён здесь существовал аул одного из горских абхазских племён — сначала садзов, потом медозюев или медовеев. По Ф.Ф. Торнау в 1835 году здешний посёлок назывался Арткуадж и принадлежал садзскому роду Аредба. В 1864 аул медозюев назывался Кбааде.

21 мая 1864 года на этом месте соединились четыре отряда русских войск. В присутствии великого князя Михаила Николаевича прошел парад и был отслужен молебен по случаю окончания Кавказской войны. В честь этого события великий князь Михаил Николаевич по просьбе командиров всех собравшихся военных отрядов решил назвать это место Романовск в честь царской семьи.

В 1869 основано селение Романовское, которое просуществовало несколько лет. В 1876 сюда, на опустевшее место, переселяются из Ставрополья греки выходцы из исторического Понта. 36 семей греков перешли через перевал Псеашхо — искать новые земли для освоения — и увидели эту долину. Греки основали новое поселение со старым названием «Красная Поляна», построили церковь святого Харалампия и открыли школу.

В 1898 году Красную Поляну посетил гофмейстер, член Государственного Совета Н.С. Абаза, занимавшийся обустройством Черноморского побережья. Он предложил  развивать поселок как курортную местность. В Петербурге он представил  правительству обширный доклад о Черноморском побережье  и в мае 1899 года было принято решение  «Об устройстве  в Черноморской губернии  городских поселений «Романовск» и «Хоста». Однако официальное название Романовск так и не прижилось.  Была оказана правительственная поддержка для развития и обустройства: выделено 500 десятин земли, которые были разбиты  на небольшие участки, планировалось, что они будут заселены и население вырастет. Но ожидания не оправдались, так как  поселок  расположен слишком далеко от дороги и это тормозило его экономическое развитие.    В конце 19 века  было построено и открыто «Краснополянское шоссе» — дорога из Адлера в Красную поляну. Руководил строительством  горный инженер Василий Константинович Константинов.  В путеводителях  и книгах конца 19- начала 20 века встречаются восторженные высказывания относительно Красной Поляны. В  книге  «Край гордой красоты»   русский публицист и краевед С. Васюков пишет: «Мы въехали в Красную Поляну. Какая художественная, полная таинственной прелести картина!  Это восторг!.. Совершенная  поэзия при лунном освещении. Горы высились, отходя… и прямо, и направо, и налево ширилась Поляна, вся облитая ровным серебряным светом…Домики среди темной зелени и белая церковь, и налево гиганты-утесы, и снежные вершины…  Да, хороша, божественно прекрасна Красная Поляна, воистину Красная!..». В конце  19 века  профессор медицины Ф.И. Пастернацкий  писал: «Я позволю себе высказаться за великое будущее Красной Поляны. Не сомневаюсь, что она окажется лучшей  среди отечественных горноклиматических станций, не только летних, но, вероятно, и зимних, и в этом отношении по справедливости будет конкурировать с такими же лучшими  курортами Западной  Европы».

С конца 1920-х годов населённый пункт носит название Красная Поляна.

Статус посёлка городского типа — с 1950 года.

Новое развитие Красная Поляна получила, как место проведения соревнований XXII Зимних Олимпийских игр 2014 года.